今天是:

  永远不要被习惯打败

  

我还是再正式地介绍一下我自己:我是华谊兄弟的创始人王中磊。我今年45岁,然后我从今天开始进入了我的青春期。我想分享的是:我45年成长下来,现在对生活、对工作、对所有人生所碰到的事情的一点点小的感受,就是永远不要用习惯打败自己!永远要保持一颗变化的心!

在我进入这个行业的第一年,我就跟三个当时非常有成就的或者非常新锐的导演合作,很顺利地进入这个行业。我在这一年选择的方式,就是学习。怎么学习呢?加入冯小刚导演的剧组,当一名演员。对!可能大家有机会再看到这部老片的时候,可以看到里面有一个胖胖的、头发长长的、穿着一件红色体恤衫的很坏的男人,很坏的男孩子就是我。当时我是在傅彪老师身边的四个损友(之一),另外一个呢,跟我是一样的经历,我们两个都是电影处女作,结果路走得非常不同。我现在变成了一个成功的制片人,成为一个企业的管理者。而他在演员的道路上走得非常远,他现在已经变成非常非常多的影帝,他的名字就叫张涵予。

在跟涵予那次认识之后,我们就变成了朋友,但是很多很多年都没有太多的机会可以有更多的工作的延续。因为他开始之后就爱上了这一行,去演电视剧。直到我们跟冯小刚导演在拍摄一部新的电影叫《集结号》的时候,我们为了这个电影做了大量的筹备。在这个期间,有无数的年轻演员来试戏,可是在我们制片人跟导演大量地在看试戏回放的时候,因为他们基本上试的都是一段戏,突然发现有一个人在每一组的试戏当中都出现,就叫张涵予。

我们看看看看很多的时候,突然发现这个人怎么那么接近于我们需要的人。然后我记得,是中军给这个张涵予打了个电话,就说:“涵予,你有没有想过,如果让你来演谷子地是怎么样?”张涵予的回答很有趣,当时就说:“我就等您这句话呢!因为我觉得我就是谷子地!”因为经过这个试戏,他其实把整个电影所有的角色都演了一遍。他的台词、他的带入感,当然大家知道,因为这部电影让张涵予成为家喻户晓的一个演员,谷子地也成为了大家非常热爱的一个角色。

我讲这个故事,就是说每一个人在坚持要做一件事情的时候,其实更多的不是说你上来就知道结果,但一定要有这个过程,一定要有这个一二三这样的付出。你不能希望自己永远都是那个幸运儿,永远是被宠爱的人。其实好高骛远是一个好词,这个是什么?这是你期望达到的东西!但是,我也希望所有的年轻朋友,接下来,一定是一步一个脚印,一定要非常非常踏实地去做这样的事情。

我最近跟我合作的一个导演,叫顾长卫导演,我们两个一路去宣传我们的新电影《为爱》的时候,我从他的身上看到了一个比我大十几岁(的人),他是个五零后,他原来是一个学美术、学摄影的人。他作为一个摄影师,很快就成为了中国最著名的摄影师,他当时的代表作品有陈凯歌导演的《霸王别姬》,有张艺谋导演的《红高粱》,有张艺谋导演的《活着》,然后有姜文导演的《鬼子来了》……所有大家认为那个年代最经典的电影作品,几乎都出自于他那只有魔力的手和他的眼睛。

但是他突然选择了放弃如日中天的摄影师生活,去做一个导演,他重新把他的资源整合去做一个导演。而在他拍了很多部非常有当代的感知的电影、很多的当现代的生活片之后,他突然又要拍一部我们80后、90后的生活的电影,就是《为爱》。而在这个时候,我正在跟他的步伐调整在一起,因为我跟他合作之后,我要帮他去整理他未来的电影的片单。

或者是拍什么的时候,他突然又用了很集中的一个时间、非常大的精力,去做了他的当代艺术展。因为路上有时间,所以会跟他闲聊,问到说:“你为什么会做这个事?”因为他说:“我作为一个摄影师,想做自己的艺术展。”当代艺术展,是他在学美术的时候,就是自己现在的一个愿望。但是生活让他没有按照这个愿望,没有按照这个规律去走。

可能今天在座的所有的朋友,在未来的成长当中,80%以上的人都不会像一本教科书一样知道自己未来的生活、未来的事业是什么样的道路。但是初心是什么,会不会被习惯,被你的成就或被你已经完成的事情,会被你磨灭的一些性格跟冲动所改变呢?我觉得这是非常有趣的。我每次再看到顾长卫导演的时候,就觉得他是我身边的一个年轻人。