今天是:
 
产业信息化推进精准医疗 改革健康服务业供给侧
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-20   浏览次数:29

  今年两会,全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非带来了《大力发展精准医疗产业 推进健康服务业供给侧改革》的提案,强调“把精准医疗列为我国‘十三五’医疗健康、科技创新以及新兴产业发展的重要方向,以为人民群众提供更精准、高效的医疗健康服务为目标,设立国家精准医疗发展专项规划和引导基金,加快精准医疗标准、监管和保障相关政策出台,加快精准医疗核心关键技术研发和产业发展落地步伐,推动建设健康中国。”

“以患者为中心”

  2015年,美国宣布了精准医学计划,精准医学的短期目标是为癌症找到更多、更好的治疗手段,其长期目标是为实现多种疾病的个体化治疗提供有价值的信息。

  “要发展精准医疗,这有利于提高疾病诊治与预防的效益,避免无效医疗造成的医疗资源浪费和对患者的再次伤害。”袁亚非说。

  精准医疗利用着大量的临床数据,从基因测序到健康档案,来确定药物如何以不同的方式影响人们。通过让医生将药物靶标给可受益人群,这样的信息获取可以减少浪费,改善现有治疗的健康结果,一方面做到“以患者为中心”,另一方面也能引领新型药物的开发。

  “以患者为中心”背后带动的产业趋向是越来越精细化、有针对性,使医疗产业更多地释放有效供给,通过技术进步实现供给侧体系质量的持续提高,从而更好地满足并创造新的市场需求,提高医疗供给的质量,加快健康产业的发展和升级速度。

依托信息化产业大数据

  也许有了对疾病的精准用药,人们再不会“谈癌色变”,对特定患者对特定疾病进行正确的诊断,在正确的时间给予正确的药物,使用正确剂量,达到个体化精准治疗的目的。

  这样的医疗模式背后是以基因组学为背景的大数据系统,整合不同数据层的生物学数据库,提供以针对个体化的治疗方案和手段。

  其实,医疗行业早就遇到了海量数据和非结构化数据的挑战,而近年来很多国家都在积极推进医疗信息化发展。在业界看来,精准医疗是系统工程,大数据是基础,基因测序是工具,只有软硬件有机结合,才可能实现技术上的精准医疗。

  三胞集团从线上到线下,从专业医疗领域到生活服务领域,从国内产业到国外资源引进,产业整合的背后是数据的多维度聚合,从各个维度和角度布局健康产业,利用企业本身信息化特点,进行数据整合与信息技术的计算,从而为精准医疗提供了施行的基础。

资本布局海量基因数据库

  “我们要做的就是落实国务院关于鼓励民营资本进入健康服务领域的相关政策,打造政府为引导、企业为主体、社会资本积极参与的精准医疗服务体系,以资本为纽带,加快行业并购重组进度,迅速形成我国精准医疗产业的龙头优势,带动相关企业发展。”

  三胞集团的安康通是中国最大的居家养老企业,收费用户达100万人;集团的Natali原是以色列最大的远程医疗及居家养老企业,目前已正式进军中国,承建了国家卫计委首个远程医疗试点项目。集团还收购了以色列领先的家政护理公司A.S Nursing Company,将其先进模式引进国内,建立中国家政护理服务的标准。未来安康通、Natali、Nursing公司加强业务协同,应用全球最先进的技术和理念,打造中国最大的居家养老及家政护理公司。妙健康是专业的智能硬件、医疗健康供应商,将打造国内领先的移动健康管理服务平台。

  旗下的中国脐带血库集团(CO)及山东脐带血库,将拥有中国7个正规脐带血库中的4个,国内储量达到近70万份,加上CO战略投资的Cordlife在东南亚七个国家的储量,关联储量已近100万份,一跃成为全球最大的脐带血库。

  “构建起中国海量基因数据库,为提升人民群众体质和‘健康中国’发展提供支撑,是加强医疗健康服务业供给侧改革的重要方向。”袁亚非说。


(来源:和讯股票)