今天是:
 
医疗养老理念和医养结合运营模式——北京和重庆的实践与探索
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-20   浏览次数:37

  截至2012年底,我国老年人口已经达到1.94亿,是全世界目前唯一的老年人口过亿的国家。老龄人口总数和增长率均呈显著上升态势,老龄化形势日益严峻。国务院于9月中旬印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,明确到2020年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等养老服务覆盖所有居家老年人。


  一、医养结合需求缺口巨大


  据民政部统计,截至2012年底,全国养老床位数390万张,仅占60岁以上老年人口的1.32%,不仅低于发达国家5%—7%的比例,而且也低于一些发展中国家2%—3%的水平,随着老龄化社会加速到来,这一差距还将继续拉大。


  从国际经验来看,老龄化社会“医养结合”的理想模式是“三位一体”:一方面解决院内老人的医疗需求,另一方面解决医院出院老人在回归社区过渡期的临床护理需求;同时,向周边社区派出居家养老服务人员,发挥机构的养老服务支撑作用。


  但限于软硬件设施条件和经营思路,目前国内不少民办养老机构更多地只能称之为老年人看护点。在多个城市调研发现,养老院的医疗条件普遍有限,硬件配备不足,而具备定点医疗资质的更是寥寥无几。另一方面,由于大医院有医疗资源,患者还能享受医保报销,条件远远强过养老院和社区医院,许多老年患者明明可以回家却拒绝出院,动辄住院一两年的“压床”现象屡见不鲜。


  二、北京实践


  在养老服务方面压力巨大的北京市率先探索引入民资建设“医养结合”的养老机构,2013年3月将北京首个民资建设的营利性“医养结合”养老机构——乐成老年事业投资有限公司投资建立的“双井恭和苑”确定为“北京市医养结合养老服务模式试点项目”。双井恭和苑借鉴国外在养老社区中设置“护理之家”的成熟模式,正在内部建立带有医疗资质的“保健服务中心”,并积极尝试与北京大型综合性医院建立“双向转诊”,为机构内老年人提供医疗临床服务的同时,接纳符合医院出院标准,在家康复、护理有困难的老年病患者,并为周边社区的老人和居民提供特色诊疗和康复服务。


  该模式的只要特点是:以养为主,医养结合,持续照料。


  三、重庆实践


  在国内,由国家发改委批准的全国首家大型公立医院主办养老机构--重庆医科大学附属第一医院青杠老年护养中心,突破了传统意义上的养老思维,融合了医疗、护理、养老和康复,开创了机构养老的新模式,为缓解社会养老压力开辟出一条全新的路径。


  该老年护养中心位于重庆市璧山县青杠街道,距重庆主城区26公里,占地面积1073亩,依山傍水,环境优雅,设置养老床位3000张,医疗床位1000张,由普通护养区、临湖护养区、临湖疗养楼、学术交流中心、老年医院、护理职业学院等组成,分五区三期建设。是我国目前由国家发改委批准、正在运行的全国第一家大型公立医院主办的养老机构,集养生文化、康复理疗、医疗护理、休闲娱乐等功能,定位为大型五星级综合性养老机构。


  其主要特点是:第一,由大型公立医院主办的养老机构,有强大的医疗支撑保障体系;第二,集医疗、护理、养老、康复于一体,建立了完善的内部循环转区机制:养老区——慢病康复区——重医一院本部——养老区;第三,内设有“重医一院护理院”,纳入医疗保险定点医疗服务范围,降低了需要照护老人的医疗费用;第四,注重精神养老功能,具有完善的配套生活设施及养老文化娱乐设施;第五,在老人安全管理中,建立了全智能化老年服务体系,无线呼叫定位系统、远程探视系统等;第六,拥有一支完善的专业队伍,由医师、护师、营养师、社工师、心理咨询师、护理员、志愿者等组成。


  四、医疗养老理念下的医养结合模式


  医疗养老理念的核心是医养结合,医养结合重点强调老年照顾中的医疗和照护相辅相成、互为补充,但重在 “养”。同时,医疗和照护两个方面在结合之中又提升了医疗的重要性。它和传统的生活照料养老服务相比,医养结合不仅包括日常起居、文化娱乐、精神心理等服务,更重要的是包括医疗保健、康复护理、健康检查、疾病诊治、临终关怀等专业医疗保健服务。2013年12月6日-7日在重庆举行由重庆医科大学附属第一医院和丹麦王国驻华大使馆联合主办的“2013中国重庆-丹麦医养结合研讨会”上,与会代表也重点探讨并认为医疗养老是全球目前最先进的医疗养老理念。


  对于医养结合在我国下一步的发展还面临一些问题。如,在政策上,如何对区域医疗资源应进行统筹规划、鼓励医疗资源融入养老服务、做好养老服务与医疗资源的链接工作;医疗机构如何随政策指引做出适当调整,及时拓展转型、审时度势地为老龄化社会的到来储备资源、经验、模式、技术、人才;养老机构以及投资机构,如何在进行养老服务的同时更多地为老年人提供便捷、优先、优惠的医疗服务,并实现与老年病医院、老年护理院以及康复疗养机构等之间的转诊合作。


(来源:重庆社会科学院丁新正)