今天是:
 
我国健康服务业前景可期 发展面临多重掣肘
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-20   浏览次数:26

  2015年年底,在海南博鳌举办的第三届中国健康服务业发展论坛上,与会嘉宾表示,近年我国健康服务业利好消息不断,业内预计未来健康服务业将迎来一波上涨势头,“十三五”期间市场规模有望破10万亿元。但与此同时,我国健康服务业也面临着国民健康素养低下、发展理念和模式不够成熟、健康服务机构和专业人员缺乏等瓶颈。业内人士表示,还需进一步从制定政策、增加投入等方面引导健康服务体系建设。


“十三五”期间健康服务业市场规模有望破10万亿元


  根据2013年出台的《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》,健康服务业以维护和促进人民群众身心健康为目标,主要包括医疗服务、健康管理与促进、健康保险以及相关服务,涉及药品、医疗器械、保健用品、保健食品、健身产品等支撑产业。


  中国城市发展研究院城镇发展研究中心主任朱文卫介绍,2013年,我国健康服务业市场规模1.65万亿元左右,而国务院明确提出至2020年健康服务业总规模达到8万亿元以上,这意味着在2014年至2020年期间,我国健康服务产业年均增速至少要达到25%。


  健康报社社长邓海华在会上致辞说,未来健康服务业迎来三大历史契机:一是十八届五中全会公报中,“健康中国”已上升为国家战略,并将写入十三五规划。这个历史性决定为健康服务业在新高度上快速发展打开了广阔空间。二是社会老龄化势头迅猛,养老以及医养结合带动的产业需求同步增长。三是互联网+信息技术革命浪潮,大数据、物联网、移动医疗等信息技术的发展为健康服务业创业者实现梦想提供了空前便利、高效、可行的技术手段。


  对资本市场而言,“健康中国”上升为国家战略后,健康服务业将迎来一波上涨势头。中国传媒大学互联网信息研究院院长赵树清介绍,2012年中国卫生总费用支出为4430.3亿美元,占GDP比重为5.3%;从2013年开始中国卫生总费用以13.8%的增速上升,据德勤数据预测,到2017年将达到约8900亿美元,占GDP比重达到5.9%。中国健康服务行业存在巨大市场空间,健康产业发展潜力正在逐步显现。


  多名与会专家表示,随着“健康中国”战略落地,“十三五”期间围绕大健康、大卫生和大医学的健康服务产业市场规模有望突破10万亿元。医疗服务、健康保险、创新药、精准医疗及互联网医疗等细分领域将拔得头筹。


健康服务业发展仍存四大掣肘


  尽管与会专家一致看好中国健康服务业发展前景,但他们同时指出,与发达国家相比,我国的健康服务业起步较晚,仍有较大差距。目前我国健康服务业还面临着政府扶持不足、国民健康素养低下、发展理念和模式不够成熟、健康服务机构和专业人员缺乏等四方面掣肘。


  一是政府对健康服务业扶持力度不够。与发达国家甚至一些发展中国家相比,我国卫生投入占政府支出比例较小。中华预防医学会会长王陇德指出,目前政府对公立医疗机构的投入还是以床位补助和人员补助为主,没有严格按照其所承担的公共卫生任务进行补助,对公立医疗机构开展的重大灾害应急工作存在补贴欠账。


  另一方面,公立医院占垄断地位,市场的作用未充分发挥,民营医疗机构发展艰难。《2014年中国卫生和计划生育事业发展统计公报》显示,当年中国民营医院的床位占比为16.8%,住院量占比为12.7%,远远低于公立医院占比。


  二是健康教育长期被忽视,国民健康素养有待提高。国家卫计委一项对我国居民健康素养的调查显示,平均每10个居民里面只有1个具备整体健康素养。此外,大众健康教育的媒体传播完全由市场运作,导致内容良莠不齐,宣传教育效果有限,甚至起到误导作用。王陇德指出,当前广播电视、网络、移动终端和书刊等载体上,一些健康服务类的节目乱象丛生,一些栏目成了医院、专家的软广告。


  三是仍以医疗服务为主,不重视预防保健。“我国人口疾病谱和死因谱由急性传染病和感染性疾病为主逐渐转向以慢性非传染性疾病为主,民众现在不仅仅满足于有病能及时诊断治疗,对健康和长寿有更高需求。”原卫生部副部长、中国医师协会终身名誉会长殷大奎指出,目前我国健康服务业不重视预防保健,没有把服务关口前移至控制威胁因素上,难以满足大众新的健康需求。


  四是市场需求与专业机构和人员出现严重倒挂。中国老龄科学研究中心副主任党俊武指出,我国老龄化速度加快,中国健康服务业发展中老年人市场空间巨大。根据全国老龄委预计,自2013年起往后20年中国将进入老龄化高峰,平均每年增加1000万老年人。据《2014年国民经济和社会发展统计公报》,目前全国60岁以上老人已达2.12亿,占总人口的15.5%。如果按照国际公认的3名失能老人配备1名护理人员的标准计算,我国需要的养老护理人员数量大约在1000万人。而全国现有养老护理员仅30多万人,其中取得职业资格的不足10万人。


多措并举引导健康服务业体系建设


  专家指出,我国健康服务业仍处于发展的初级阶段,但在前期不断深化医改的基础上,健康服务业已经形成了覆盖面广且长的产业链。与会专家建议,政府还应进一步从制定政策、增加投入、支持健康宣传教育等方面引导健康服务体系建设。


  其一,将健康促进目标纳入社会发展规划,制定相应政策和法律,鼓励社会力量举办健康服务机构。党俊武介绍,根据2014年发布的《中国老龄产业发展报告》,我国民办医疗机构力量薄弱,空床率高达48%,政府需制定政策充分调动这些资源。


  其二,增加投入,向市场购买基本医疗卫生服务。王陇德介绍,据世界银行政策研究报告《明智的支出——为穷人购买医疗卫生服务》,一些国际医疗卫生组织通过总结柬埔寨、孟加拉国等10个发展中国家的经验发现,政府向非政府组织购买医疗卫生服务是扩大医疗服务范围,提高服务质量的一项有效方式。同时,提供补贴托底养老保障。在发达国家,政府对养老托底,对高龄痴呆、半痴呆的老人和贫困老人政府完全负责。如美国、加拿大和德国都对无法自理生活的居家护理老人提供护理补贴,由医护人员进行上门服务。


  其三,对开展健康知识宣传教育媒体加大监管力度。据介绍,在公民健康教育方面,德国对媒体管控十分严格,法律规定所有的电视台每天必须有10%以上的时间播出健康相关内容,播放内容经由政府专家委员会审批,权威性高。同时,节目中不允许插播广告,与会专家表示我国可做借鉴。


  其四,完善健康服务组织体系,明确各层级医疗卫生机构以及医务人员在重大疾病防控、养老服务中的职责。王陇德说,医院和医生并不是能诊断治疗疾病就算称职,必须在重大慢性疾病预防、对于治愈患者复发情况评估方面应制定对应的考核标准。


(来源:新华网)