今天是:
 
南京市健康服务业的发展现状
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-20   浏览次数:29

  2012年南京市出台的《关于加快完善基本医疗卫生体系的实施意见》提出,到2015年,全市要建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生服务体系,建成政府主导、功能完备、便捷高效、价格合理的“15分钟健康服务圈”。此外,2012年还出台了《关于南京生命科技产业发展的意见》提出将南京建设成为国际生命科技研发和产业基地,同年出台了《关于加快培育和发展战略性新兴产业打造 中国软件与新兴产业名城的意见》提出充分发挥生物产业科技、教育、人才、创新基础优势,促进生物医药产业跨越发展。现有的涉及健康服务业的政策文件主要侧重于医疗服务、健康服务相关支撑产业等方面,对健康保险、健康管理与促进等涉及较少。总体来看,南京市健康服务业发展有以下几个特点:


  (一)医疗服务可及性显著提升,医疗资源配置尚待优化


  医疗服务是健康服务业的关键环节和核心内容。南京市户籍人口每千人拥有的医院卫生院床位数从1949年的2.6张增加到2012年的8.5张;户籍人口每千人拥有的卫生技术人员数从1949年的1.9人增至2012年的8.5人,医疗服务的可及性显著提升。从医疗机构的性质来看,南京具有一定规模、专科特色的民营医疗机构比重不足,不能满足多层次的医疗服务需求,多元化办医格局还未真正形成。从医疗资源的区域配置来看,区域性医疗资源全行业管理体制尚未形成,南京市作为省会城市,有省、部属医疗机构、市、区(县)属医疗机构、部队医疗机构等不同层次、不同部门管辖的医疗卫生机构,全行业管理的机制尚未建立,严重影响了对区域性医疗资源的合理配置。


  (二)基本医疗保险逐步完善,商业健康保险相对滞后


  健康保险是健康服务的重要保障机制。南京市基本形成了覆盖城乡居民的全民医保体系。全市主要有三种基本医疗保险制度,分别是职工医保、居民医保和农村新型合作医疗。由于它们的管理机构、筹资标准和保障水平都不相同,参保“碎片化”、管理“多头化”带来很多问题。南京基本医疗保险逐步完善,而商业健康保险发展仍然相对滞后。在西方成熟市场,健康险占行业保费的比例可达30%,而我国真正意义上健康险产品的保费收入,占整个行业占比不足10% ,远低于国外成熟市场。2008年南京健康险保费收入为118824万元,占保费收入总额的8.76% ,到2013年健康险保费收入为146906.9万元,占保费收入总额的5.55% ,比2008下降了3个百分点。


  (三)新兴健康服务业态涌现,健康养老模式有待创新


  健康管理和促进服务主要包括医疗服务的衍生和健康服务的各种新形态。健康体检、健康咨询、健康养老、体育健身、保健养生以及健康旅游等新兴健康服务的需求快速增长。自2012年起,南京市启动城市社区“10分钟体育健身圈”工程建设。在健康养老方面,目前全市有各类养老院280家,床位3.86万张,每千名老人拥有33张床位,高于江苏和全国平均水平,其中社会资金创办的占60% 。然而与日益加剧的人口老龄化相比,养老服务设施差距仍然不小。各区因地域、资金等差异,造成养老设施硬件的不均衡。社会办养老院,在选址、房屋租金上多有不同,往往造成主城核心区一床难求,郊区床位空置率较高等不均衡现象。


  (四)健康产业比较优势明显,产业集聚效应尚未凸显


  健康服务相关支撑产业主要包括药品、医疗器械、保健用品、健康食品等研发制造和流通等产业。南京在发展医药产业方面有着得天独厚的比较优势,开设生物医药专业的院校近20所,南京大学、东南大学、南京中医药大学,中国药科大学等高校和科研院所云集,为发展医药产业提供了人才支撑。南京有百余家医药领域的科研机构和部级以上重点实验室,另有三甲综合医院、专科医院、中医院共23所,为临床、药理学研究提供了专业服务和合作机会。从事健康服务相关支撑产业的企业数量有了较大幅度的增长,但大都规模小且分布较为分散,健康产业集聚效应尚未凸显。


(来源现代商业)